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コメント

JUN

身がぷっくりしていておいしそう!
いまだにおいしいムール貝を食べた事がないので絶品ムール貝食べてみたい♪
残ったスープでパスタやリゾットにしてもおいしそうだね~

Shibuya

>JUNちゃん

日本でもベルギー料理屋を中心に、ムール貝出してない?
TOKIAの地下1階に入っている店が、高いけれどまあまあだったような気が。
もったいないと思いつつも、スープ最後どうしても余っちゃうんだよなあ。

hitsuji

ムール貝と白ワインは合うよねー。
たしかにムール貝はアメリカではたくさん見かけたけど
日本ではさほどメジャーな食材ではないかもね。
貝のスープご飯にかけて食べたくなります。

japako

ムール貝、美味しそうですね!私、大好きです。
先日、行ったお店も、ムール貝が一番おいしくて、
かなりの量を食べました。

良いですね。自宅では、ムール貝食べる事は、
殆ど、ありません。

Nagai

お久しぶりです。お元気ですか?

あまりにお久しぶりなのですが、ムール貝大好きなため、
思わずコメントしてしまいました。

ホントムール貝いいですよね。
我が家のクリスマスの定番です。

パン粉とパセリとガーリンクを混ぜたものを
上にのっけて、オーブンで焼くだけでも
とっても美味です!!

Shibuya

>japakoさん

日本だとなかなかスーパーでも見かけませんもんね。
でもその分アサリやシジミがどこでも手に入るのが羨ましいです。

Shibuya

>Nagai

おー、久しぶり。
何年ぶりだろうなあ。
ご結婚もされて、今はNagaiじゃないんだよね!?

クリスマスにムール貝かあ。
今年やってみようかな。

オーブンでムール貝焼くってのもありなんだな。
勉強になります!

砂糖子

いまさらですが、コメントします。

おいしそうすぎです!
shibuyaさん、料理人になれますよ!
主婦のわたくしも、よもやかないません。。。。
ロンドンまで食べに行きたい♪

japako

はい。あさりも、潮干狩りシーズンの取り立てのアサリを、酒蒸しにすると、最高です。

Shibuya

>hitsujiさん

やっぱりアメリカでもたくさん見掛けるんだ!
アメリカではアサリはどう?

Shibuya

>砂糖子

いえいえ、全然今さらではないよ。
料理人になったら、今より稼げるかなあ。苦笑
お褒めの言葉、ありがとう。

Shibuya

>japakoさん

そうですよねえ。
ああ、あさりたっぷりのボンゴレスパゲッティが食べたくなってきた。

japako

いいですね。近いうち、あさりのボンゴレスパゲティ作ってみます。

私も、食べたくなりました。

牡蠣のクリームスパゲティーも美味しいですよ。

でも、最近は、ご無沙汰なので

ボンゴレスパゲティーやってみます。

Shibuya

>japakoさん

ああ、牡蠣のクリームスパゲッティもいい!

Nathalie

ムール貝♪
美味しそう♪♪

マッスル自体も美味しいけれど、このスープがまたたまりませんよね。
皆さんの意見に激しく同意!!!

Shibuya

>Nathalieさん

美味しかったです!
そう、やっぱりスープが絶品ですー。

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