ロンドンのスーパーではアサリをほとんど見掛けませんが、ネットに入ったムール貝はよく目にします。そこで、無性にアサリの酒蒸しを食べたくなったある日、代わりにムール貝の白ワイン蒸しを作ってみることにしました。
みじん切りにしたセロリ、玉ねぎ、5cm位に切ったネギをバターで炒め、しんなりしたところでムール貝、白ワイン、水を加えます。6、7分で貝は口を開き始め、中にはぷっくりとした身が。固くならない内に引き上げて、スープをすすりながら1つ1つぷりぷりの身を外していただきます。レストランで食べるものにもほとんど遜色ありません。ムール貝のダシがしっかりと出たスープが風味抜群でやはり絶品でした。
とても簡単で美味しい料理です。しかもムール貝、ロンドンでは1kg2.8£(=420円)なので、超リーズナブル。友人を招いてのホームパーティーなどで重宝しそうです。
身がぷっくりしていておいしそう!
いまだにおいしいムール貝を食べた事がないので絶品ムール貝食べてみたい♪
残ったスープでパスタやリゾットにしてもおいしそうだね~
投稿情報: JUN | 2009-11-01 23:12
>JUNちゃん
日本でもベルギー料理屋を中心に、ムール貝出してない?
TOKIAの地下1階に入っている店が、高いけれどまあまあだったような気が。
もったいないと思いつつも、スープ最後どうしても余っちゃうんだよなあ。
投稿情報: Shibuya | 2009-11-02 04:07
ムール貝と白ワインは合うよねー。
たしかにムール貝はアメリカではたくさん見かけたけど
日本ではさほどメジャーな食材ではないかもね。
貝のスープご飯にかけて食べたくなります。
投稿情報: hitsuji | 2009-11-02 14:37
ムール貝、美味しそうですね!私、大好きです。
先日、行ったお店も、ムール貝が一番おいしくて、
かなりの量を食べました。
良いですね。自宅では、ムール貝食べる事は、
殆ど、ありません。
投稿情報: japako | 2009-11-03 12:37
お久しぶりです。お元気ですか?
あまりにお久しぶりなのですが、ムール貝大好きなため、
思わずコメントしてしまいました。
ホントムール貝いいですよね。
我が家のクリスマスの定番です。
パン粉とパセリとガーリンクを混ぜたものを
上にのっけて、オーブンで焼くだけでも
とっても美味です!!
投稿情報: Nagai | 2009-11-04 17:10
>japakoさん
日本だとなかなかスーパーでも見かけませんもんね。
でもその分アサリやシジミがどこでも手に入るのが羨ましいです。
投稿情報: Shibuya | 2009-11-05 13:28
>Nagai
おー、久しぶり。
何年ぶりだろうなあ。
ご結婚もされて、今はNagaiじゃないんだよね!?
クリスマスにムール貝かあ。
今年やってみようかな。
オーブンでムール貝焼くってのもありなんだな。
勉強になります!
投稿情報: Shibuya | 2009-11-05 13:32
いまさらですが、コメントします。
おいしそうすぎです!
shibuyaさん、料理人になれますよ!
主婦のわたくしも、よもやかないません。。。。
ロンドンまで食べに行きたい♪
投稿情報: 砂糖子 | 2009-11-05 14:37
はい。あさりも、潮干狩りシーズンの取り立てのアサリを、酒蒸しにすると、最高です。
投稿情報: japako | 2009-11-05 21:45
>hitsujiさん
やっぱりアメリカでもたくさん見掛けるんだ!
アメリカではアサリはどう?
投稿情報: Shibuya | 2009-11-06 13:49
>砂糖子
いえいえ、全然今さらではないよ。
料理人になったら、今より稼げるかなあ。苦笑
お褒めの言葉、ありがとう。
投稿情報: Shibuya | 2009-11-06 13:58
>japakoさん
そうですよねえ。
ああ、あさりたっぷりのボンゴレスパゲッティが食べたくなってきた。
投稿情報: Shibuya | 2009-11-06 13:59
いいですね。近いうち、あさりのボンゴレスパゲティ作ってみます。
私も、食べたくなりました。
牡蠣のクリームスパゲティーも美味しいですよ。
でも、最近は、ご無沙汰なので
ボンゴレスパゲティーやってみます。
投稿情報: japako | 2009-11-07 18:19
>japakoさん
ああ、牡蠣のクリームスパゲッティもいい!
投稿情報: Shibuya | 2009-11-08 00:34
ムール貝♪
美味しそう♪♪
マッスル自体も美味しいけれど、このスープがまたたまりませんよね。
皆さんの意見に激しく同意!!!
投稿情報: Nathalie | 2009-11-09 22:46
>Nathalieさん
美味しかったです!
そう、やっぱりスープが絶品ですー。
投稿情報: Shibuya | 2009-11-13 05:48